Ensaimadas
C'est la photo de Dame Praline qui m'a donné envie de réaliser ces ensaimadas.
Avant de les voir sur son blog, je ne connaissais pas.
Mais les photos de son blog étaient trop appétissantes.
Je me suis donc lancée mercredi dernier.
Ma machine à pain sortie, j'ai commencé la préparation. Je dois avouer que j'ai mis beaucoup moins de beurre, et que cela a un peu débordé, mais c'était délicieux. Mes photos sont moins appétissantes que celle de Dame Praline, mais je vous conseille d'essayer!
Ensaimadas
300g de farine
12g de levure fraîche
115g de lait tiède -60g de sucre
1cc de sel
1 œuf
1Cs d’huile d’olive
100g de beurre
sucre glace pour saupoudrer
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans la MAP et lancer un programme pâte seule avec donc pétrissage et levée d’environ 1h30.
Au bout de ce temps, sortir la pâte et la verser sur le plan de travail légèrement fariné. Aplatir la pâte en un rectangle épais de 5/7mm d’épaisseur.
Sur la moitié du rectangle étaler le beurre mou, comme pour une pâte feuilletée en fait.
Replier l’autre moitié de la pâte (celle sans beurre) par-dessus et souder les bords, en appuyant fort dessus.
Plier alors le rectangle obtenu en portefeuille (en 3).
Avec le rouleau étaler à nouveau en rectangle, plier en 3 et recommencer 3 fois.
Il faut y aller un peu doux pour pas que le beurre fuit de partout.
Refaire une dernière fois un rectangle au rouleau et rouler celui-ci sur le grand côté en un long boudin.
Couper 5/6 morceaux, les poser sur une plaque à pâtisserie couverte de feuille de cuisson et couvrir d’un linge propre et laisser lever les escargots environ 1h.
Enfourner à 190° pendant 20/30 minutes.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.