Far breton aux pommes caramélisées
Ma recette du moment que je fais et refais : un far aux pommes caramélisées.
Miam, miam, j'adore et je ne suis pas la seule à la maison.
J'ai trouvé la recette sur le blog chocolat à tous les étages. J'ai augmenté la dose de pommes. Au premier essai j'ai trouvé qu'il n'y en avait pas assez. Je mets donc quatre pommes.C'est vite fait et c'est bon!!
4 pommes
15 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
pâte :
115 g de sucre
150 g de farine
3 oeufs
500 ml de lait
15 g de beurre
Éplucher les pommes, les couper en cubes.
Les faire revenir dans une poêle avec 15 g de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre.
Lorsque les pommes sont caramélisées mais encore un peu fermes, les retirer du feu et réserver.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec 115 g de sucre.
Ajouter le lait petit en petit tout en remuant. Ajouter la farine. Bien mélanger.
Verser le liquide dans un plat graissé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°. Au bout de 5-10 minutes ajouter les pommes caramélisées (elles ne tomberont pas au fond car le flan commence à prendre) Ajouter ensuite 15 g de beurre en fines lamelles réparties sur la surface.
Faire cuire 45 minutes environ (le flan doit être pris partout) le temps de cuisson dépend du moule utilisé (compter 30 à 45 minutes de cuisson totale)