Cake à la pomme et aux noix
Un après-midi tranquille, une Mlle M. qui pendant que ses soeurs étaient à l'école, avait envie de faire un gâteau avec sa maman, des pommes en veux-tu, en voilà. Une envie de refaire ce cake que je n'avais pas fait depuis bien longtemps.
Nous nous sommes donc mises aux fourneaux.
A défaut du diner, le dessert au moins serait prêt!
Les noix n'ont pas fait l'unanimité chez les demoiselles, mais le cake était bon et moelleux.
Cake à la pomme et aux noix (Quiche, cakes et compagnie. Marabout)
Ingrédients
180g de farine
1/2 sachet de levure
3 oeufs
170 g de sucre
150 g de beurre
1 pincée de bicarbonate de soude
200 g de pommes râpées
60 g de cerneaux de noix
1/2 cuillère à café de cannelle
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter à la main les oeufs avec le sucre. Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajouter peu à peu la farine et le beurre fondu. Incorporer la levure, le bicarbonate de soude, les pommes râpées, la cannelle et le noix concassées. Mélanger délicatement.
Beurrer et fariner un moule à cake, et y verser la préparation. Faire cuire au four 50 minutes (la lame d'un couteau doit ressortir sèche).
Laisser refroidir avant de le démouler.