Torta Capreze d'Alba Pezone
Pendant que Mlle A. préparait sa soupe, Mlle M. presque trois ans, s'est mise elle aussi aux fourneaux. Il n'y a pas de raison après tout!
Elle n'a pas encore de livre de recettes, alors elle a suivi mes instructions.
Et moi j'ai suivi celles données par dame Praline sur son blog! Je ne sais pas résister à une recette de gâteau au chocolat.
Et une fois encore j'ai bien fait de ne pas résister.
Est-ce la touche de Mlle M., qui a fort bien mélangé les ingrédients, que cela soit au batteur ou à la cuillère, mais à la fin du repas, il ne restait plus une miette. Je dois cependant préciser que j'avais diviser les proportions par deux car je n'avais plus assez de chocolat dans mes placards. Mais je dois aussi ajouter que Mlle N. en a repris. Quant on connait son appétit, c'est la preuve que c'était très, très bon.
La chef qui vérifie la qualité de sa préparation avant que j'enfourne...
L'objet du délit...
Torta Capreze d'Alba Pezone
Ingrédients :
200g de chocolat noir
150g de beurre
4 œufs
100g de sucre
200g amandes en poudre
Préchauffer le four à 200°
Hacher le chocolat et le mettre avec le beurre dans un récipient au dessus d’un bain marie.
Faire fondre en remuant de temps en temps.
Battre les œufs et le sucre au batteur électrique jusqu’ à ce que le mélange blanchisse et double ou triple de volume.
Ajouter les amandes au mélange œuf/sucre, et mélanger délicatement avec une spatule.
Quand le mélange est homogène, ajouter le mélange beurre/chocolat fondus.
Beurrer généreusement un moule de 23/24 cm et fariner.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 5 minutes à 200° puis 30 minutes à 160°.