Cake rhubarbe amandes
C'est la saison de la rhubarbe et comme j'adore cela, je cherche à essayer de nouvelles recettes.
J'avais mis de côté celle vue sur le blog de la popote de manue. Et j'ai enfin trouvé le temps de la faire.
Vite fait avec mon robot K.
Et résultat après cuissson (plus longue de 15 minutes de celle donnée dans la recette) : un régal. J'ai adoré! A faire et refaire!!
Cake rhubarbe amandes
Ingrédients :
Compote
250 g de rhubarbe en tronçons de 2 cm
70 g de sucre blanc
20 g de beurre (facultatif à mon avis)
50 ml d'eau
Placer le tout dans une casserole, porter à ébullition puis baisser la température, remuer régulièrement jusqu'à ce que la rhubarbe soit légèrement compotée. Laisser refroidir.
Cake
190 g de beurre mou
140 g de farine
150 g de sucre
3 oeufs
1 cc de levure chimique
50 g de poudre d'amandes
La pulpe d'une gousse de vanille
25 ml de lait
Battre le beurre mou et sucre au fouet électrique jusqu'à obtenir une masse blanche et "pelucheuse". Ajouter les oeufs un à un. Mélanger la farine avec la levure chimique puis l'ajouter au beurre sucré cuillère après cuillère toujours en fouettant. Incorporer la poudre d'amandes et la pulpe de vanille puis le lait pour terminer.
Incorporer la compotée de rhubarbe avec une cuillère en bois, puis verser cette préparation soit dans un grand moule à cake.
Recouvrir d'amandes effilées et cuire pendant 30 à 35 minutes à 160°C.(50 min)