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Un petit peu de C...
17 août 2012

Trianon

Versailles n'était pas au programme pendant ces vacances, mais le baptème de Mlle E. si. Pas de passage chez le patissier, mais en cuisine. J'ai fait un trianon. Et nous nous sommes régalés.

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Trianon

 

 

Ingrédients :

 

Biscuit

2 œufs

60 g de sucre en poudre

40 g de poudre de noisette (ou, à la limite, de la poudre d'amandes)

2 cuillères à soupe de farine rases

30 g de beurre fondu

½ cuillère à café de levure chimique

 

Feuilleté praliné

200 g de pralinoise (Poulain 1848)

90 g de crêpes dentelles gavottes (9 paquets d'une boite)

40 g de poudre de pralin

 

Mousse au chocolat

200 g de chocolat

500 ml de crème liquide

 

Le biscuit

Cassez les œufs et les battre longtemps avec le sucre, le mélange doit franchement blanchir. Ajoutez la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu, et bien mélanger.

Posez le moule sur une plaque couverte de papier sulfurisé graissé, versez la pâte dedans sur une épaisseur de ½ cm pas plus et on fait cuire 10 à 15 minutes à 180°C.

 

Le feuilleté praliné

Faites fondre la pralinoise au micro-ondes. Incorporez les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Mélangez bien et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sur le biscuit en insistant bien sur la périphérie. Laissez durcir.

 

 

La mousse au chocolat

Faites fondre le chocolat au micro-ondes 3 x 30 secondes en mélangeant bien entre deux jusqu’à ce qu’il soit lisse.

Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez-la à la préparation chocolatée.

 

 

Versez cette mousse dans le cercle. Tapotez le plat sur le plan de travail pour éliminer les bulles d’air et lissez la surface à l’aide d’une spatule.

Placez au congélateur 4 h minimum (facultatif mais permet un contour bien net au démoulage), sinon au frigo une nuit.

 

Vous pouvez saupoudrer de cacao ou habiller le contour de fines gaufrettes chocolatées aromatisées.

 

 

 

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Commentaires
P
humm, un trianon j'en gouterais bien une part !!
D
Me voici de retour pour découvrir une délicieuse recette!<br /> <br /> Merci!!!<br /> <br /> JTB et bon mercredi
C
il me donne l'eau à la bouche ton trianon ! bravo !<br /> <br /> Un petit vote, un seul, stp pour la recette inventée de papoune, le lien est sur mon blog et sa recette s'appelle "tartine fenouil, tomate et émincé de thon". C'est son premier concours et un petit coup de pouce lui ferait bien plaisir ! Merci et bonne journée. Bisous
P
super sympa ce gateau <br /> <br /> biz
S
Il a l'air très appétissant ce trianon même si en ce moment je préfère les sorbets...<br /> <br /> Bisous
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