Gâteau aux pommes et au sucre
Après avoir réalisé la recette du gâteau aux pommes fondant, je m'étais promis de refaire ma recette de "gâteau aux pommes et au sucre" comme l'appelle Mlle A. que je trouvais meilleure.
C'est chose faite.
Mon souvenir était bon : la recette est très approchante, mais le goût de l'oeuf est nettement moins présent.
Gâteau aux pommes
Ingrédients :
6 ou 7 pommes coupées en lamelles ou en cubes
10 cuillères à soupe de farine
6 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe d'huile
6 cuillères à soupe de lait
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
1 pincée de sel
Préparer à part:
4 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de rhum (facultatives)
50g beurre
Epluchez les pommes et coupez les en tranches ou en cubes. Mélangez tous les ingrédients. Ajoutez les pommes. Mettez dans un plat beurré. Enfournez th 5 pendant 30 minutes. Retirez du four
Faites fondre sur feu doux le sucre, le beurre (et ajoutez le rhum). Arrosez le gâteau avec ce mélange et remettez au four 15 minutes. Servez tiède (il est meilleur) ou froid.