Flan
Ils fleurissent un peu partout sur les blogs de cuisine.
Je n'en suis pas fans, mais l'homme de la maison adore cela. Alors je me suis lancée et j'ai fait la recette de Ready, Steady... Cook!
Il est super simple à faire. Et très bon. L'Homme était ravi. Mlle A. qui découvrait la chose a beaucoup aimé. Les deux autres ont été beaucoup moins enthousiastes. Mais peut-être arriverons-nous à les convertir.
La prochaine fois , j'essayerai celui de Mme Praline.
Flan
Ingrédients :
1
pâte feuilletée (ou brisée, ou sucrée, ou sablée ...)
1 litre de lait
180 g de sucre
120 g de
maïzena
2 oeufs entiers + 1 jaune
1 belle gousse de
vanille de Madagascar
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Garnir
un moule à manquer de la pâte feuilletée.
Piquez le fond de
pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.
Sur
le litre de lait , prélever en un verre et réserver.
Faire
bouillir le litre restant de lait avec les 180 g de sucre.
,et la
gousse coupée en deux et grattée.
Pendant ce temps, mélanger le
verre de lait avec la maïzena, les oeufs et l'extrait de vanille.
Lorsque
le 1er mélange (lait + le sucre) est bouillant, retirer la gousse en
prenant soin de bien la gratter pour ne pas perdre les grains noirs.
Verser doucement le lait vanillé bouillant sur le mélange précédent
(lait+maïzena+oeufs+vanille) tout en battant au fouet.
Remettre
la casserole sur feu doux et cuire un peu tout en remuant avec le
fouet jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laisser bouillir quelques
secondes.
Verser le tout sur la pâte , bien répartir.
Mettre au four préchauffé 180° pendant 35 à 40 minutes. Le flan
doit être très doré !